PRIEURE LA CHAUME

Rigoletto 2010 | Vin de Pays de Vendée | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Rigoletto - PRIEURE LA CHAUME - 2010 - Rouge
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« Rigoletto » Ou le Roi s'amuse... Richesse, exubérance et volupté pour un vin qui bouscule les règles établies et se fait l'interprète d'un millésime libertin et plein de gaieté. Une cuvée originale qui défie les lois naturelles.... Une vendange très riche de merlot issu des coteaux sud. Une cuvaison de quelques heures seulement pour un élevage en cuve qui durera 30 mois. Une première partie de la fermentation alcoolique se déroulera l'année de la récolte. Après un premier arrêt fermentaire la fermentation malolactique s'engagera quant à elle au printemps 2011. Il faudra attendre la sortie de l'hiver 2012 pour que la fin de la fermentation alcoolique reprenne et aille à son terme avec lenteur à une température ambiante de 10°C. Récolte : 100% manuelle en cagettes, éraflage de la vendange et table de tri Pratique culturale : Amendement organique, désherbage mécanique, protection phytosanitaire BIO. Vinification : Cuvaison très courte de quelques heures, fermentation naturelle sans levurage. Elevage en cuve sur 30 mois. Mise en bouteille sans filtration.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays de Vendée

    . Voir plus

  • Terroir

    Coteaux argilo-calcaire marneux.

    Cépages

    Merlot

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Richesse, exubérance et volupté.

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PRIEURE LA CHAUME

Rigoletto
2010 | Vin de Pays de Vendée | Rouge | 75cl

Prieure La Chaume

France

L'histoire du domaine a débuté sur une idée. L'idée de développer la vigne là où personne ne l'a jamais fait avant, un terroir inexplo

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Ses chiffres
14 cuvées disponibles
13,00 € - 26,00 €
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay