PRIEURE LA CHAUME

Prima Donna 2013 | Vin de Pays de Vendée | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Prima Donna - PRIEURE LA CHAUME - 2013 - Blanc
Image précédente Image suivante

« Prima Donna » Comme pour une « prima donna » en art lyrique, cette cuvée ambitionne le rôle le plus difficile mais qui produit le plus bel effet. Récolte : 100% manuelle en cagettes, pressurage direct des jus et assemblage Pratique culturale : Amendement organique exclusivement, désherbage mécanique. Vinification : Pressurage direct des jus, assemblage et fermentation naturelle sous contrôle de température à 18°C en cuve. Stabilisation tartrique au froid. Très légère filtration.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays de Vendée

    . Voir plus

  • Terroir

    Coteaux argilo-calcaire exposés ouest face à l'Océan Atlantique.

    Cépages

    Chardonnay, Chenin blanc, Pinot noir

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Sur le socle d'une délicate structure tannique attribuée au pinot noir, le chardonnay exprime suavité avec des arômes féminin de poire, kiwi ou encore de banane.

  • La bouche

    Un équilibre entre gourmandise fruité et fraîcheur persistante légèrement citronnée.

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Poissons frais sous toutes ses formes; marinades, carpaccio, sushis... et crustacés.

Avis clients
0
/5
0

PRIEURE LA CHAUME

Prima Donna
2013 | Vin de Pays de Vendée | Blanc | 75cl

Prieure La Chaume

France

L'histoire du domaine a débuté sur une idée. L'idée de développer la vigne là où personne ne l'a jamais fait avant, un terroir inexplo

Voir sa page
Ses chiffres
14 cuvées disponibles 13,00 € - 26,00 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay