Domaine de la Barbinière

Eclipse 2011 | Vin de Pays de Vendée | Rouge | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Eclipse - Domaine de la Barbinière - 2011 - Rouge
Image précédente Image suivante

Conduite du vignoble - Sol calcaire pour le Cabernet Sauvignon - Sol siliceux pour le Cabernet Franc - Sol sur schistes pour le Pinot Noir - Age moyen des vignes : 29 ans - Enherbement Naturel Maîtrisé et binage - Taille courte - Travaux en vert importants (épamprage, effeuillage, éclaircissage,…) - Lutte raisonnée, confusion sexuelle - Rendements 30 Hl/Ha - Vendanges manuelles Vinification et élevage Le Pinot Noir a effectué une macération de 18 jours avec des pigeages manuels successifs. Les Cabernets Franc et Sauvignon de très belle maturité ont macéré entre 28 et 33 jours. L’élevage a été réalisé en fûts de chêne français (20% de bois neuf) pendant 12 mois. Cette cuvée a été mise en bouteilles sans collage, ni filtration, afin de préserver son élégance et sa finesse.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays de Vendée

    . Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Cépages

    Cabernet-franc, Cabernet-sauvignon, Pinot noir

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe profonde aux reflets violacés

  • Le nez

    Nez associe des fruits noirs compotés, confiturés, à un beau boisé relevé par une note épicée (poivre noir,…).

  • La bouche

    En bouche, l’attaque fruitée (mûre,cassis, prunes,…) est élégante, légèrement boisée et laisse place à une structure généreuse et une finale persistante.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Parmentier de pigeonneau et queue de boeuf, écrasée de topinambours, jus corsé à la chicorée,

Domaine de la Barbinière

France

Notre domaine familial se situe au coeur du Bocage Vendéen. Le vignoble de 30 hectares est réparti sur les coteaux du Lay à Chantonnay

Voir sa page
Ses chiffres
3 cuvées disponibles 10,50 € - 13,50 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay