Prieure La Chaume

Bellae Domini 2009 | Vin de Pays de Vendée | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Bellae Domini - Prieure La Chaume - 2009 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Bio Bio
  • Révélation Révélation
  • Stock Limité Stock Limité
  • 15
    Bettane
  • 1
    Le Guide Hachette
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Vous entrez dans le vif du travail de Christian, cette cuvée a 8 ans et peut se reveler pendant encore bon nombre d'années ! A gouter pour comprendre la finesse du travail ou à garder si vous êtes assez patients !

« Bellae Domini » (version latine de Belle du Seigneur) Signature du Prieuré la Chaume, cette cuvée est un hymne à l'amour. Celui spirituel et religieux qui peut unir une moniale au Seigneur de Dieu ou passionnel entre Ariane et le flambloyant Solal dans le célèbre roman d'Albert Cohen : « Belle du Seigneur ». Une cuvée issue de deux années d'élevage avec un passage en barrique qui varie de 18 à 24 mois. Des fûts bourguignons de deux vins provenant des meilleurs chênes de la forêt de Tronçais, travaillées avec une chauffe moyenne idéale pour conduire une oxydation ménagée sur un vin provenant d'une vendange de merlot très mûr, cueilli à la main. La barrique, siège de la fermentation malolactique n'est là que pour permettre l'expression aboutie d'un vin qui passe jeunesse et quitte ses arômes primaires de fruits rouges pour une expression aromatique plus complexe où se dévoilent les arômes toastés de caramel ou encore de moka.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays de Vendée

    . Voir plus

  • Garde

    25 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Coteaux argilo-calcaire exposés sud..

    Cépages

    Merlot

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe très sombre.

  • Le nez

    Expression aromatique plus complexe où se dévoilent les arômes toastés de caramel ou encore de moka.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Fumé | Grillé

  • La bouche

    Très long en bouche sa structure tannique est fondue et soyeuse.

    Vin Elégant | Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Cuisine giboyeuse, chevreuil aux airelles, faisan rôti, perdreaux aux raisins secs

  • Légumes

    Fromages fermiers

  • Fromages

    Brillât-Savarin

Avis clients
5
/5
1

Prieure La Chaume

Bellae Domini
2009 | Vin de Pays de Vendée | Rouge | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay