Prieure La Chaume

Bel Canto 2017 | Vin de Pays de Vendée | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Bel Canto - Prieure La Chaume - 2017 - Rouge
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« Bel canto » Cette cuvée rend hommage à Melle Geneviève VIX. Née à Nantes en 1879, cette cantatrice pensionnaire de l'Opéra de Paris, adulée chaque fois qu'elle se produisait au théâtre Graslin de Nantes, s ‘est rendue célèbre dans l'interprétation du Bel Canto, style chanté, léger et élégant. Récolte 100% manuelle. Cuvaison courte de 4 à 5 jours, pas de levurage ou enzymage, simple remontages des jus. Pressurage doux. Association jus de goutte et jus de presse. Elevage en cuve de deux années. Un vin à déguster dés à présent pour son fruité et le velouté des tanins, mais dont la concentration de structure laisse augurer une réelle capacité de conservation sur deux ou trois années.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays de Vendée

    . Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Coteaux argilo-calcaire exposés ouest face à l'Océan Atlantique.

    Cépages

    Merlot

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une robe rouge Mazarin très profonde à reflets violines.

  • Le nez

    Fruits noirs.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En première bouche ce vin souple et velouté dévoile des arômes de fruits à baies noires, tel le cassis. Souple et charnu, ce vin à une finale plus épicée avec des notes poivrées.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins

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Prieure La Chaume

Bel Canto
2017 | Vin de Pays de Vendée | Rouge | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay