DOMAINE DES POTHIERS

Vertige 2014 | Vin de Pays d'Urfé | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Vertige - DOMAINE DES POTHIERS - 2014 - Rouge

Conduite de la vigne: Vignoble certifié bio, culture biodynamique, taille courte (cordon de Royat), labours et enherbement, ébourgeonnage, effeuillage, ... Vendanges: Manuelle avec tri à la vigne Vinification: Vinification avec levures indigènes, grappes entières, températures basses, 2 remontages quotidiens, 7 jours de macération. Elevage: 2 mois en cuve, non filtré, mise en bouteille sans soufre.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Urfé

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  • Garde

    1 ans

  • Terroir

    Granitique

    Cépages

    Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Vin primeur aux notes fruitées (cassis, cerise, ...), complétées par des nuances d'herbes aromatiques.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    La bouche est ronde et souple, elle se termine sur une structure tannique légère.

    Vin Aromatique | Rond | Souple | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Charcuteries, andouillettes,...

DOMAINE DES POTHIERS

France

Notre vignoble est confidentiel, avec seulement un peu plus de 200 hectares de vignes plantées sur les meilleurs coteaux, entre 400 et

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Ses chiffres
9 cuvées disponibles
14,52 € - 22,30 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay