Domaine Vial

Fleur de Granit 2015 | Vin de Pays d'Urfé | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Fleur de Granit - Domaine Vial - 2015 - Blanc
Image précédente Image suivante

Terroir : Dégradation de Granite exposition est sur le côteau de Bouthéran. Conduite de la vigne : Quelle audace de pla nter du Viognersur le vinoble du Roannais est ce pour anticiper le réchauffement climatique ou profiter de l'ensoleillement et du terroir de ce fameux côteau de Boutheran. Les deux mon capitaine. La vigne est conduite en taille Guyot simple sur un palissage assez haut pour profiter de l'exposition. L'éclairciçage et l'effeuillage sont de mise pour maitriser les rdts à 30 hl par hectares et donner aux raisins toute leur brillance pendant la longue phase de murissement. Vendange : Manuelles avec tri des raisins à la parcelle. Vinification : Pressurage direct doux et long pour laisser s écouler des jus clairs, clarification au froid et fermentation à basse température. Elevage : Avant et pendant les fermentations malolactiques le vin es batonné toute les semaines. L'elevage se poursuit encuve avec des batonnage un peu moins fréquent.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de Pays d'Urfé

    Voir plus

  • Cépages

    Viognier

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Le nez exprime des notes de fleurs blanches, d'abricot et de pêches de vignes.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche d'une bonne attaque fraiche évolue sur un milieu de bouche charnu. La finale plutôt minérale réveille les arômes que l'on retrouvait au nez.

    Vin Charnu | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Poissons & fruits de mer

    Nombreux plats à base de poissons, plateaux de fruits de mer

  • Fromages

    Fromage de chèvre

  • Desserts

    Dessert

Avis clients
0
/5
0

Domaine Vial

Fleur de Granit
2015 | Vin de Pays d'Urfé | Blanc | 75cl

Domaine Vial

France

Issus de familles de viticulteurs aussi bien du côté paternel que maternel, Philippe et Jean-Marie Vial ont reçu le plaisir du vin et

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay