Domaine du Haut-Planty

Gwin Evan - Au gré du vin 2017 | Vin de France - Sans origine géographique | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Gwin Evan - Au gré du vin - Domaine du Haut-Planty - 2017 - Blanc
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  • Bio Bio
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Peu de sulfites Peu de sulfites
  • Vin naturel Vin naturel

Vignes de 30 ans. Ce sont les jeunes vignes qui vont être récoltées et vinifiées pour élaborer cette cuvée de l’année , sec et fruité. Le pressurage est direct et rapide pour éviter toute oxydation. Les jus fermentent lentement en cuves pleines, sans ajout de levure (le vin est conservé sur lie quelques mois à 1an), la mise en bouteille est réalisée sans ajout de soufre, cuve par cuve.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argile sableuse, surface très pierreuse avec schistes, mica, roches vertes et granites.

    Cépages

    Melon

    Type culture

    Biologique - AB

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Fruité.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Ce vin blanc sec titré à 12% vol, offre un caractère frais et croquant.

    Vin Aromatique | Fruité | Gouleyant

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, fruits de mer

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés ou en papillotes, moules marinières

  • Légumes

    Gratin de panais

  • Fromages

    Fromages de chèvre secs

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Domaine du Haut-Planty

Gwin Evan - Au gré du vin

Domaine du Haut-Planty

France

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay