Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Abouriou - Domaine du Haut-Planty - 2017 - Rouge
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  • Atypique Atypique
  • Bio Bio
  • Peu de sulfites Peu de sulfites
  • Vin naturel Vin naturel
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

(Re)Découvrez ce cépage moins répandu, élevé en cuve souterraine, un vin de caractère !

Cépage modeste et rustique issu du sud-ouest et planté récemment sur notre exploitation. Cette jeune vigne offre une vendange très saine, vinifié en macération carbonique pendant 8 à 10 jours. La couleur et les tannins sont vite au rendez - vous. Le pressurage réalisé, les jus fermentent en cuve souterraine, la mise en bouteilles se fera 12 à 15 mois plus tard, sans soufre ajouté.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Parcelles exposées sud-ouest. Argile sableuse, surface très pierreuse avec schistes, mica, roches vertes, et granites.

    Cépages

    Abouriou

    Type culture

    Biologique - AB

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Ce vin noir et tannique titré à 12,5 % vol est fruité et épicé. Il peut s’apprécier légèrement frais.

    Vin Charpenté | Fruité | Gouleyant | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries et cochonnailles à partager

  • Viandes

    Chevreuil au vinaigre de framboise, tajine d'agneau, gigot d'agneau

  • Fromages

    Rocamadour

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay