SARL CLAUDE LAFOND

VALENÇAY 2013 | Valençay | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
VALENÇAY - SARL CLAUDE LAFOND - 2013 - Rouge
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Vin intense et équilibré. 50% pinot noir 30% côt (malbec) 20% gamay Ses tanins s'affinent avec le temps

Fiche Technique
  • Appellation

    Valençay

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    argilo-siliceux

    Cépages

    Cot (malbec), Gamay, Pinot noir

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge grenat, reflets violacés

  • Le nez

    Fruits rouges, poivre, châtaigne, notes mentholées

    Vin Epicé | Sec

  • La bouche

    Vin fruité et épicé, rond et charpenté ses tanins s'affinent avec le temps

    Vin Charpenté | Fruité | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    charcuterie

  • Viandes

    viandes rouges et gibiers

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SARL CLAUDE LAFOND

VALENÇAY
2013 | Valençay | Rouge | 75cl

SARL CLAUDE LAFOND

France

Le domaine Claude Lafond est un domaine familial situé dans l'Indre au Coeur du Berry. Créé dans les années 60 par André Lafond, c'est

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles 10,33 € - 13,99 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay