Domaine des Caillots

TOURAINE Gamay 2016 | Touraine | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
TOURAINE Gamay - Domaine des Caillots - 2016 - Rouge
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Généreux, friand et espiègle. Il est le cépage rouge le plus gourmand, il conjugue un beau fruité frais avec une vivacité enjôleuse et des tannins très fins. Clin d'oeil amusé aux terrines de charcuterie, assiette de jambons de pays. . . pour revivre l'esprit brasserie en toute gourmandise !

Fiche Technique

  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo calcaire + silex

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Rouge rubis

  • Le nez

    Arôme de réglisse

    Vin Epicé | Gourmand

  • La bouche

    Gouleyant et fruité (panier de fruits rouges : framboise, cerise, cassis) avec une bonne persistance.

    Vin Fruité | Gouleyant | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuteries, salade frisée aux lardons

  • Viandes

    Carpaccio de boeuf, cheeseburger, cannellonis à la sauce tomate

  • Légumes

    Champignons à la créme

  • Fromages

    Sainte Maure de Touraine

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Domaine des Caillots

TOURAINE Gamay
2016 | Touraine | Rouge | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay