Domaine des Pierrettes

Equilibrium 2015 | Touraine | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Equilibrium - Domaine des Pierrettes - 2015 - Rouge
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  • Révélation Révélation
Jonathan

Jonathan Responsable de Régions - Explorateur de saveurs

La rencontre de deux profils complémentaires, Cyril et Vincent, qui nous livre un vin avec un superbe EQUILIBRIUM !

Un très joli vin de Cabernet Franc et de Gamay qui est taillé pour l'apéritif ! Le domaine des Pierrettes livre un vin de copain séducteur qui donnera du pep's aux planches de charcuterie et de fromage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    4

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Silex et calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc, Gamay

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe presque noire est profonde.

  • Le nez

    Le nez à des accents torréfiés et épicés.

    Vin Epicé | Grillé

  • La bouche

    La bouche est ronde sur des notes de fruits noirs comme la mûre. Les tanins sont soyeux.

    Vin Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuterie

  • Viandes

    Viandes blanches et pièces de boucher

  • Poissons & fruits de mer

    Poisson d'eau douce

  • Légumes

    Julienne de légume

  • Fromages

    Chèvre

  • Desserts

    Fruits frais

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Domaine des Pierrettes

Equilibrium
2015 | Touraine | Rouge | 75cl

Domaine des Pierrettes

France

Très tôt attiré par le vin Cyril, cuisinier de formation, devient caviste. De la vente à la production, il n’y a qu’un pas qu’il franc

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Ses chiffres
9 cuvées disponibles 6,00 € - 18,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay