Blanc Foussy - Grandes Caves Saint Roch

BLANC FOUSSY - BLANC FOUSSY TETE DE CUVEE BRUT 2011 | Touraine | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
BLANC FOUSSY - BLANC FOUSSY TETE DE CUVEE BRUT - Blanc Foussy - Grandes Caves Saint Roch - 2011 - Effervescent
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Situation géographique : L'aire d'Appellation d'Origine Protégée Touraine couvre une superficie de 5 000 hectars. Cette appellation s'étend sur 127 communes d'Indre et Loire, Loire et Cher et l'Indre. Elles bordent la Loire et ses affluents. Sol : Sols crayeux, argilo-calcaire, argilo-silicieux. Vinification : Le Blanc Foussy Tête de Cuvée est un Vin d'Appellation d'Origine Protégée Touraine vinifié dans le pur respect de la méthode traditionnelle (la seconde fermentation s'effectue en bouteille). Temps de repos sur lattes 18 à 24 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Terroir

    crayeux, argilo-calcaire, argilo-silicieux

    Cépages

    Chardonnay, Chenin blanc

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe : Blanc

  • Le nez

    Nez : Saveurs lentes des arômes délicats du Chardonnay et senteur puissante des richesses de Chenin. Le nez évoque l'amande grillée et la viennoiserie.

    Vin Grillé

  • La bouche

    Bouche : En bouche, il tapisse le palais de ses goûts purs et délicats de fruits exotiques. Un vin élégant avec une remarquable fraîcheur.

    Vin Fruité

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Blanc Foussy - Grandes Caves Saint Roch

BLANC FOUSSY - BLANC FOUSSY TETE DE CUVEE BRUT
2011 | Touraine | Effervescent | 75cl

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay