Domaine Lionel Gosseaume

Les Sauterelles 2017 | Touraine | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Les Sauterelles - Domaine Lionel Gosseaume - 2017 - Blanc
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Les Sauterelles est le grand classique du domaine. Ce Touraine blanc est issu à 100% du cépage sauvignon. Il est le résultat d’un assemblage de la majeure partie des parcelles de sauvignon de la propriété. Parcelles conduites de manières sensiblement distinctes de façon à obtenir des raisins de qualités différentes pour la plus grande complexité aromatique possible. C’est un bel exemple de ce que peut être un Touraine Sauvignon.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Argiles variées.

    Cépages

    Sauvignon blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle, reflets verts.

  • Le nez

    "Le nez est sec, rond et souple, avec une belle acidité rafraîchissante. Il exhale des notes de fruits mûrs, de pêche de vigne, de pamplemousse rose..." Henri Chapon, Meilleur Sommelier d'Angleterre, 3ème Meilleur Sommelier d'Europe

    Vin Fruité | Sec

  • La bouche

    "En bouche, il vous procurera un plaisir immédiat avec une belle consistance."Henri Chapon, Meilleur Sommelier d'Angleterre, 3ème Meilleur Sommelier d'Europe

    Vin Elégant | Long | Plein | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, charcuteries fines

  • Poissons & fruits de mer

    Saumon fumé, truite fumée, poissons crus

  • Fromages

    Plateau de fromages, fromages de chèvre

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Domaine Lionel Gosseaume

Les Sauterelles
2017 | Touraine | Blanc | 75cl

Domaine Lionel Gosseaume

France

Lionel Gosseaume aura lutté sans succès pour ne pas suivre les traces familiales, mais le virus viticole aura eu raison de lui. En 200

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Ses chiffres
5 cuvées disponibles
9,30 € - 15,30 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay