Domaine de la Rochette

Touraine Gamay 2017 | Touraine | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Touraine Gamay - Domaine de la Rochette - 2017 - Rouge
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C’est le gamay noir à jus blanc. Les vignes issues de sélections massales et clonales ont entre 10 et 30 ans. La densité de plantation est de 6500 pieds à l’hectare. Les rendements moyens sont de 50 à 55 Hl/Ha, à peine un litre de jus de raisin par pied. La cueillette des raisins s’effectue avec un maximum de respect du grain ; un tri est réalisé avant la mise en cuve. La fermentation est de type semi-carbonique, c’est-à-dire à l’abri de l’air et sous atmosphère de gaz carbonique permettant d’obtenir plus de fruit et d’élégance.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Le sol est de type “Perruche”, c’est-à-dire constitué d’argile à silex avec plus ou moins de silice et de graviers.

    Cépages

    Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une couleur rouge rubis.

  • Le nez

    Des arômes de fruits rouges.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    C’est un vin friand, élégant, peu tannique.

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries, salade frisée aux lardons

  • Viandes

    Carpaccio de boeuf, cheeseburger, cannellonis à la sauce tomate

  • Légumes

    Champignons à la créme

  • Fromages

    Sainte Maure de Touraine

Avis clients
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/5
1

Domaine de la Rochette

Touraine Gamay
2017 | Touraine | Rouge | 75cl

Domaine de la Rochette

France

Le domaine de la Rochette est situé au coeur de la Vallée de la Loire et de ces châteaux les plus prestigieux : Chenonceau, Amboise, C

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay