Henry Marionnet

Henry Marionnet "sauvignon Vieilles Vignes" 2016 | Touraine | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
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Assemblage : 100% sauvignon. vinification : la plus grande partie de la cueillette est réalisée à la main, en petits paniers avec tri. La vinification peut être différente chaque année en fonction du millésime, de la maturité et de l'acidité de la vendange. Globalement ce sauvignon est souvent élaboré à partir d'une macération pelliculaire. En effet, le raisin une fois cueilli est égrappé et mis en cuve pour une durée de 18 heures environ, à température de 20°. Au bout de ce laps de temps, la vendange est sortie de la cuve pour être pressée. Le jus qui en est extrait séjourne entre 24 et 48 heures dans une autre cuve, ou il est refroidi à 5° avant d'être débourbé. ce jus qui s'est clarifié sous l'action du froid est envoyé dans une dernière cuve où la fermentation se déroule naturellement sans utilisations de levures à une température de 18°. La malo-lactique ici n'est jamais réalisée pour conserver au vin toute son acidité, et après une légère filtration nécessaire pour le clarifier, ce sauvignon repose tranquillement en cuves inox jusqu'à sa mise en bouteilles l'année suivante. dégustation : belle robe de couleur jaune avec des reflets or. Un éventail des arômes plus large, c'est un feu d'artifice avec un nez délicatement fumé et fruité où l'on ressent particulièrement les fleurs blanches, le citron, l'ananas, le pamplemousse et un peu le cassis.. Mais surtout sans aucune nuance végétale qui est souvent le caractéristique de ce cépage. Un vin d'une dimension extraordinaire.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Argiles variées.

    Cépages

    Sauvignon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle.

  • Le nez

    Typé sauvignon, fruits exotiques et notes végétales et florales. Aubépine, acacia, chèvrefeuille.

    Vin Floral | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Belle tension, attaque vive.

    Vin Aromatique | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pain de poissons, crudités

  • Viandes

    Aiguillettes de poulet, quiche lorraine, andouillette au Vouvray

  • Poissons & fruits de mer

    Bouillabaisse,

  • Légumes

    Choux braisés

  • Fromages

    Picodon, Bleu d'Auvergne

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Henry Marionnet "sauvignon Vieilles Vignes"
2016 | Touraine | Blanc | 75cl

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay