Henry Marionnet

Henry Marionnet "gamay Vieilles Vignes" 2015 | Touraine | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Henry Marionnet
Image précédente Image suivante

Assemblage : 100% gamay. vinification : la vendange est en totalité cueillie à la main avec beaucoup de soin et cela presque exclusivement par des femmes. Les grappes sont déposées dans un panier, après avoir subi s'il le faut un tri sévère (enlèvement des grains pourris ou fanés). Ces paniers sont ensuite emmenés à la cave, où ils sont vidés un par un, en cuve inox, sous atmosphère de gaz carbonique.  la fermentation " intracellulaire " qui est réalisée dans un milieu totalement naturel (peu ou pas d'apport de soufre) dure cinq jours environ. La fermentation du jus de raisin en vin se réalise donc en grande partie à l'intérieur de chaque baie, et sans aucun levurage. après décuvage, les fermentations alcooliques et malo-lactiques se terminent rapidement et les cuvées issues de parcelles les plus sablonneuses sont prêtes, pour la vente en primeur, après un léger filtrage. Cependant, tout le reste de la récolte repose et mûrit tranquillement en cuves jusqu'à sa mise en bouteilles l'année suivante. dégustation : une belle robe de couleur rouge rubis brillante avec des reflets violacés. Un vin léger qui permet de le boire à grandes rasades avec une explosion d'arômes et de fruits (fraise, framboise, cassis, kirsch...) de café, de bonbon anglais qui lui donne toute son originalité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine

    Plus connue pour ces châteaux que pour son vin, elle n’est pas l’appellation reine du Val de Loire. Et pourtant lorsqu... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argiles variées.

    Cépages

    Cabernet-franc, Cot (malbec), Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe couleur cerise gourmande.

  • Le nez

    Sur les fruits rouges.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Fruits frais, souple et gouleyante.

    Vin Fruité | Gouleyant | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuteries, salade frisée aux lardons

  • Viandes

    Carpaccio de boeuf, cheeseburger, cannellonis à la sauce tomate

  • Légumes

    Champignons à la créme

  • Fromages

    Sainte Maure de Touraine

Avis clients
0
/5
0

Henry Marionnet

Henry Marionnet "gamay Vieilles Vignes"
2015 | Touraine | Rouge | 75cl

Henry Marionnet

France

La famille Marionnet est arrivée à Soings-en-Sologne, à l'Est de l’appellation Touraine, au milieu du siècle dernier. Roi du gamay pri

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay