Domaine de la Rochette

Touraine Chenonceaux 2013 | Touraine-Chenonceaux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Touraine Chenonceaux - Domaine de la Rochette - 2013 - Blanc
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Le Touraine Chenonceaux est une sélection des plus belles parcelles à vignes de la Vallée du Cher. Elles sont situées sur les 1ères côtes du Cher sur un sol de type “Perruche” (silice et graviers) marqué d'une pente prononcée favorisant l'écoulement de l'eau. Le Touraine Chenonceaux est en majorité issu d'une macération pelliculaire avant le pressurage. Les grains de raisin macèrent 6 à 8 heures à l'abri de l'oxygène pour extraire un maximum d'arômes de la peau et obtenir plus de gras. Au cours de la fermentation, la température est maîtrisée à 18°C, afin de conserver les arômes et la finesse. Le vin est ensuite élevé de septembre à mai en cuve sur ses lies fines. Il y acquiert une belle profondeur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Touraine-Chenonceaux

    Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    8°C

  • Cépages

    Sauvignon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    C’est un vin aromatique, fruité aux arômes d'agrumes et de fruits mûrs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Souple mais sans sucrosité.

    Vin Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    A l'apéritif, foie gras

  • Viandes

    Volailles

  • Poissons & fruits de mer

    Crustacés, poissons

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Domaine de la Rochette

Touraine Chenonceaux
2013 | Touraine-Chenonceaux | Blanc | 75cl

Domaine de la Rochette

France

Le domaine de la Rochette est situé au coeur de la Vallée de la Loire et de ces châteaux les plus prestigieux : Chenonceau, Amboise, C

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay