Bonnigal et Bodet

Le Clocher 2017 | Touraine-Amboise | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Le Clocher - Bonnigal et Bodet - 2017 - Blanc
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Le Clocher est une cuvée parcellaire sur un terroir argilo-calcaire exposé sud. Nous sommes situés sur les hauteurs du village de Limeray avec une belle exposition qui nous permet de faire un vin sec avec une élégante rondeur en bouche. Vinification : passage sur la table de tri et pressurage direct. Fermentation et élevage en barrique et en fût de chêne (barrique de 225 litres et demi-muids de 620 litres) pendant 12 mois sur les lies fines. Fermentation alcoolique avec les levures indigènes. La fermentation malo-lactique n’est pas recherchée.

Fiche Technique

  • Appellation

    Touraine-Amboise

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  • Garde

    15 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire à silex

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • Le nez

    Vivacité des agrumes, arrondie par des notes toastées.

    Vin Floral | Fruité | Sec | Vineux

  • La bouche

    Bouche tendre, ronde et généreuse.

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Asperges au jambon cru

  • Viandes

    Viandes blanches fines, andouillettes

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons d'eau douce, moules au Roquefort

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Bonnigal et Bodet

Le Clocher
2017 | Touraine-Amboise | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay