Bonnigal et Bodet

Le Buisson 2017 | Touraine-Amboise | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Le Buisson - Bonnigal et Bodet - 2017 - Blanc

Le Buisson est une cuvée parcellaire sur un terroir argile à silex exposé sud. La proximité de la falaise et la faible profondeur du sol donne un vin plein de tension et de fraîcheur. Vinification : passage sur la table de tri et pressurage direct. Fermentation et élevage en barrique et en fût de chêne (barrique de 225 litres et demi-muids de 620 litres) pendant 12 mois sur les lies fines. Fermentation alcoolique avec les levures indigènes. La fermentation malo-lactique n’est pas recherchée.

Fiche Technique

  • Appellation

    Touraine-Amboise

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  • Garde

    15 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argile à silex sur calcaire turonien orienté Sud au bord d’une falaise

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • La bouche

    Belle minéralité et belle tension qui accompagne la finale saline.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins

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Bonnigal et Bodet

Le Buisson
2017 | Touraine-Amboise | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay