Domaine Loïc Mahé

Equilibre 2009 | Savennières | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Equilibre - Domaine Loïc Mahé - 2009 - Blanc
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Complexité, ampleur, minéralité. Vin blanc sec issu de terroirs de schistes altérés verts et pourpres, élevé 18 à 24 mois dont 12 en fûts de chêne.

Fiche Technique
  • Appellation

    Savennières

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  • Garde

    15 ans

  • Services

    12°C

  • Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    L'aération révèle une complexité aromatique où se mêlent des parfums suaves de fleurs blanches, de fruits confits et parfois de notes briochées.

    Vin Doux | Floral | Fruité

  • La bouche

    Puissant, structuré, avec une grande persistance, "Équilibre" appartient à la famille des grands nectars de gastronomie.

    Vin Aromatique | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Noix de St Jacques à la crème, homard à l'armoricaine

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons à chair ferme (brochet de Loire au beurre blanc, daurade braisée…)

  • Fromages

    Fromages à pâte cuite lentement affinés (beaufort, comté…)

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Domaine Loïc Mahé

Equilibre
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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1468 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay