Château d'Epiré

Moelleux 2015 | Savennières | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Moelleux - Château d'Epiré - 2015 - Blanc
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Ce vin moelleux s’apparente plus à un demi-sec avec ses 40 grammes de sucres résiduel qu'à un moelleux. Il est parfaitement équilibré pour que la sucrosité ne vienne pas caché la minéralité du vin. Il s'agit du Savennières d'autrefois que l'on a tendance à oublier.

Fiche Technique
  • Appellation

    Savennières

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  • Garde

    15 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Schistes.

    Cépages

    Chenin blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune soutenu

  • Le nez

    Arômes de fleurs blanches et d’abricot.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Très bel équilibre sur ce demi-sec. Riche et enveloppé.

    Vin Aromatique | Fruité | Rond | Souple | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    poulet au curry, cuisine asiatique

  • Fromages

    fromage persillé

  • Desserts

    Tarte aux fraises, fondant au chocolat

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Château d'Epiré

Moelleux
2015 | Savennières | Blanc | 75cl

Château d'Epiré

France

En 1882, Théophile Bizard hérite du Château d'Epiré de la part de son amie, la Comtesse de Las Cases. C'est elle qui a fait construire

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles
11,50 € - 24,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay