Château de Montguéret

SAUMUR BRUT Non millésimé | Saumur | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
SAUMUR BRUT - Château de Montguéret - Non millésimé - Effervescent
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Situation géographique : Le Château de Montguéret est situé au coeur du Layon, à Nieuil en Layon exactement, et exploite 100ha de vignes sur les aires d'appellations Saumur, Coteaux du Layon et Anjou pour son Cabernet. Sol : Le terroir est à la fois dominé par le schiste d'Angevin et l'argilo-calcaire Saumurois (tuffeau). Vinification : Cevin est élaboré en méthode traditionnelle, on opère une seconde fermentation en bouteille afin de conserver le gaz dégagé par cette fermentation en bouteille. Le vin de base, avant 2nd fermentation en bouteille, est d'abord vinifié à basse température pour conserver tous ses arômes. L'élevage sur lies est de 18 mois, ce qui lui confère une extrême finesse de bulles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur

    . Voir plus

  • Services

    6°C

  • Terroir

    schiste d'Angevin et l'argilo-calcaire Saumurois (tuffeau)

    Cépages

    Cabernet-franc, Chardonnay, Chenin blanc, Groleau

    Alcool

    11%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe : Blanc pâle, aux reflets légèrement ambrés, bulles fines et persistantes.

  • Le nez

    Nez : Le nez est tout en nuances, arômes floraux supplantés par des caractéristiques de type fermentaires, briochés.

    Vin Floral

  • La bouche

    Bouche : Grande finesse aromatique et délicatesse ; complexité en bouche alliant équilibre et grande finesse.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Parfait pour accompagner vos moments privilégiés, en apéritif, à l'occasion d'un pique-nique romantique

  • Viandes

    Essayez-le sur un foie gras, l'alliance est surprenante !

  • Desserts

    En accompagnement de desserts

Avis clients
3.5
/5
1

Château de Montguéret

SAUMUR BRUT
Non millésimé | Saumur | Effervescent | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay