Château de Montguéret

Petit Saint Louis 2013 | Saumur | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Petit Saint Louis - Château de Montguéret - 2013 - Blanc

Situation géographique : Au coeur du Layon situé sur la commune de Neuil sur Layon Sol : Le terroire est à la fois dominé par le schiste Angevin et l'argilo-calcaire saumurois (tuffeau). Vinification : Culture raisonnée encadrée par la norme "Terra Vitis", rendements de 60 hl/ha. Récolté à bonne maturité. Fermentation à basse température pour une meilleure expression des arômes naturels. Courte macération pelliculaire.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur

    . Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Sol calcaire de tuffeau.

    Cépages

    Chardonnay, Chenin blanc

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe : Robe jaune vif paillé aux nuances de tilleul. Avec le temps, sa robe se pare de reflets d'or.

  • Le nez

    Nez : Il offre une très belle expression, à la fois vive et suave, sur des notes florales printanières.

    Vin Floral

  • La bouche

    Bouche : Sec, c'est un vin élégant dont la fraîcheur et la légèreté sont soulignées par des arômes de fleurs blanches et de pommes. Avec le temps, la matière devient plus charnue et le bouquet soutenu

    Vin Charnu | Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    le veau et les volailles blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    crustacés, les poissons tels le sandre, le brochet et le saumon

Avis clients
0
/5
0

Château de Montguéret

Petit Saint Louis
2013 | Saumur | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay