Domaine de Nerleux

Cuvée des Nerleux 2014 | Saumur | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cuvée des Nerleux - Domaine de Nerleux - 2014 - Blanc
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Situation : Coteaux Superficie : 2 hectares - enherbement permanent Rendement : 50 hl/ha Vendanges manuelles le 10 octobre 2014 Pressurage long et débourbage minutieux avant séjour sur bourbes fines Fermentation à basse température (17-18°) Degré : 11,9° - Acidité totale : 4,6 – Sucres résiduels : 1g Elevage pointilleux en cuves puis filtration en Janvier avant la mise en bouteilles en février 2015.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur

    . Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay, Chenin blanc

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La couleur est vive, jaune serin, avec des reflets verts presque argentés

  • Le nez

    Le nez respire la jeunesse et la fraîcheur ligérienne, on perçoit les arômes vifs des fruits blancs juteux : pêches et abricots, avant ceux des fleurs de tilleul et chèvrefeuille

    Vin Floral | Fruité | Minéral | Sec

  • La bouche

    En bouche, l’impression gustative est parfaitement équilibrée dans une structure veloutée et tonique à la fois

    Vin Fruité | Long | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Crustacés (langoustines, homards ou langoustes grillés ou en sauce)

  • Poissons & fruits de mer

    les tartares de poissons, les poissons fumés,grillés ou en sauce crémés, tartes au poisson, au crabe…

  • Fromages

    Fromages de chèvres (frais, secs, cendrés… froids ou chauds)

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Domaine de Nerleux

Cuvée des Nerleux
2014 | Saumur | Blanc | 75cl

Domaine de Nerleux

France

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay