ROBERT ET MARCEL

SAUMUR CHAMPIGNY - Les Poyeux 2014 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
SAUMUR CHAMPIGNY - Les Poyeux - ROBERT ET MARCEL - 2014 - Rouge
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Les six vignerons du lieu-dit Les Poyeux travaillent en étroite collaboration pour révéler le meilleur potentiel des parcelles sélectionnées pour ce lieu-dit. Ces Cabernets francs sont vendangés courant octobre, lorsque les raisins ont atteint une maturité avancée. Remontages légers, quotidiens, réalisés dans le premier tiers de la fermentation alcoolique, ainsi qu'une macération assez longue (22 jours) permettant d'extraire tout le potentiel des raisins. Isolé dans une des galeries, le vin continue son élevage au calme, à l'abri de la lumière et des variations de température pendant 6 à 10 mois avant la mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur-Champigny

    Epicé, structuré, opulent en bouche, des tannins fins et une fin de bouche fraîche presque parfois mentho... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Cité dès 1802 parmi les premiers crus du Saumurois, le lieu-dit Les Poyeux est considéré comme un terroir de référence, à tel point qu’au début du siècle les vignerons surnommés ce lieu-dit « la mine d’or ». La butte des Poyeux repose sur des sols de crai

    Cépages

    Cabernet-franc

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis intense, complexe, alliant fruits rouges frais et petits fruits noirs (myrtille) avec des notes grillées

  • Le nez

    Attaque ample et ronde, finesse du grain et volume en bouche.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Vin harmonieux avec en finale une sensation de velouté persistante

    Vin Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    une dinde aux girolles - une caille aux raisins

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ROBERT ET MARCEL

SAUMUR CHAMPIGNY - Les Poyeux
2014 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

ROBERT ET MARCEL

France

En ce temps-là, Robert, Marcel, Yvon, Geneviève et tous les autres, issus du même terroir, et héritiers des mêmes valeurs se sont impl

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay