ROBERT ET MARCEL

Saumur Champigny - Heritage 2012 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Saumur Champigny - Heritage - ROBERT ET MARCEL - 2012 - Rouge
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Vendange manuelle et sélection fine des raisins à la réception sur table de tri. Macération longue en petite cuve pour extraire tout le potentiel des raisins. Elevage en fûts de chêne français dans nos caves troglodytiques à 25m de profondeur, à l'abri de la lumière et des variations de température, pendant 12 mois avant mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur-Champigny

    Epicé, structuré, opulent en bouche, des tannins fins et une fin de bouche fraîche presque parfois mentho... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    15°C

    Carafage

    180 min.

  • Terroir

    le terroir de la Herpinière à Turquant est propice à une viticulture de haute expression. L’altitude et la proximité de la Loire offrent des nuits fraîches contrastant avec les chaudes journées du mois de septembre.

    Cépages

    Cabernet-franc

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis intense, reflets brillants

  • Le nez

    Complexité aromatique alliant petits fruits noirs soulignés par des notes d'épices et de fèves de cacao torréfiées

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Vin puissant offrant une attaque ample et soyeuse. Grande finesse du grain et extraordinaire volume en bouche

    Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    un tournedos Rossini - un chapon farcis

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ROBERT ET MARCEL

Saumur Champigny - Heritage
2012 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

ROBERT ET MARCEL

France

En ce temps-là, Robert, Marcel, Yvon, Geneviève et tous les autres, issus du même terroir, et héritiers des mêmes valeurs se sont impl

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay