ROBERT ET MARCEL

Saumur Champigny - Coq'licot BIO 2014 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Saumur Champigny - Coq'licot BIO - ROBERT ET MARCEL - 2014 - Rouge
  • Atypique Atypique
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Raisins récoltés à pleine maturité après dégustations de baies. Vinification traditionnelle. Macération longue (20 jours) avec extraction du potentiel polyphénolique en douceur. Elevage dans nos galeries de tuffeau à l’abri de la lumière et des variations de température (6 à 8 mois avant mise en bouteille).

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur-Champigny

    Epicé, structuré, opulent en bouche, des tannins fins et une fin de bouche fraîche presque parfois mentho... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Les vignes, conduites en agriculture biologique depuis plusieurs années, sont situées à Saint-Cyr-en-bourg, terroir précoce en plein coeur de l’appellation Saumur Champigny. Le terroir argilo-calcaire, le travail dans le vignoble soigné tout au long de l’

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis foncé

  • Le nez

    Intensité aromatique offrant des notes de fruits rouges frais (fraise, cerise) et d’épices (poivre noir)

    Vin Fruité

  • La bouche

    Attaque franche, souple, dotée de tanins fermes mais enrobés. Joli caractère. Finale élégante et persistante sur des fines notes réglissées

    Vin Charpenté | Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    On l'adore avec une caille au raisin

  • Fromages

    On l'adore avec un plateau de fromage

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ROBERT ET MARCEL

Saumur Champigny - Coq'licot BIO
2014 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

ROBERT ET MARCEL

France

En ce temps-là, Robert, Marcel, Yvon, Geneviève et tous les autres, issus du même terroir, et héritiers des mêmes valeurs se sont impl

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay