THIERRY GERMAIN - DOMAINE DES ROCHES NEUVES

Les terres chaudes 2016 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Les terres chaudes - THIERRY GERMAIN - DOMAINE DES ROCHES NEUVES - 2016 - Rouge
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  • Biodynamie Biodynamie
  • 16
    Robinson

Une belle complexité pour ce vin ample aux arômes de fruits mûrs dominants mais qui garde de la fraîcheur et une belle persistance arômatique.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur-Champigny

    Epicé, structuré, opulent en bouche, des tannins fins et une fin de bouche fraîche presque parfois mentho... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    C’est d’un rubis/grenant intense qu’elle se présente à nous ; elle est opaque, brillante et lumineuse,

  • Le nez

    Timide et distingué, si le premier nez reste sur la réserve, à l'aération, le second laisse parler le fruit si savoureux et mûr à point.

    Vin Fruité

  • La bouche

    L'attaque est droite, le fruité légèrement compoté saupoudré d'épices apporte l'épaisseur, l'acidité qui suit est bienvenue.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Canette rôtie aux épices, parmentier d’agneau de sept heures, tajine d’agneau aux pruneaux, abricots et amandes fraîches, chevreuil aux frites de céleri, fondant de coing et navet, gourmandises à la gelée de myrtilles, jus façon vin chaud, m’hancha à la viande hachée, m’hancha au poulet.

  • Poissons & fruits de mer

    M’hancha aux saveurs marines.

  • Légumes

    M’hancha aux légumes.

THIERRY GERMAIN - DOMAINE DES ROCHES NEUVES

France

Alors âgé de seulement 23 ans, Thierry Germain se lance le défi d'un vignoble au coeur de la vallée de la Loire. Le jeune vigneron, qu

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay