Domaine de Nerleux

Cuvée des Nerleux 2017 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Cuvée des Nerleux - Domaine de Nerleux - 2017 - Rouge
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Superficie : 15 hectares Rendement : 45 hl/ha Enherbement permanent des inter-rangs Tri manuel avant égrappage total des raisins Macération courte : 15 jours avec un délestage et contrôle des températures (23-26°) Oxygénation douce en fin de fermentation malo-lactique Degré : 12,5° - Acidité totale : 3,4 – Sucres résiduels : <1g Court, en cuves Inox avec des soutirages délicats Légère oxygénation avant mise en bouteilles courant avril 2014

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur-Champigny

    Epicé, structuré, opulent en bouche, des tannins fins et une fin de bouche fraîche presque parfois mentho... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est lumineuse, rubis aux pointes violines.

  • Le nez

    Son nez est suave et chaleureux à la fois, où le Cabernet Franc, cépage unique de cette cuvée, livre délicatement des notes de petits fruits rouges, puis de fruits noirs.

    Vin Floral | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche souple est légère et particulièrement aérienne… Grâce à une parfaite maîtrise d'une macération des raisins récoltés sur un terroir de calcaire et de limons, les tanins sont assez soyeux.

    Vin Chaleureux | Fruité | Long | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tapas

  • Viandes

    Fondue vigneronne, petit salé aux lentilles, pièce de boeuf marinée

  • Légumes

    Omelette aux champignons, artichauts, galettes de pommes de terre

  • Fromages

    Fromages fermiers

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Domaine de Nerleux

Cuvée des Nerleux
2017 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1468 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay