Domaine de Nerleux

Cuvée de Printemps 2017 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Épuisé
Cuvée de Printemps - Domaine de Nerleux - 2017 - Rouge

Cuvée fraîche et légère à partager ! Le Domaine de Nerleux ou "loups noirs" en vieux français a vu se succéder 9 générations de vignerons. La tuffe autrefois appelée "terre chaude" tient son nom de sa capacité à restituer, la nuit, la chaleur accumulée pendant le jour. Elle fonctionne aussi comme une éponge en mettant à disposition l'humidité nécessaire lors de périodes sèches. Elles sont les qualités intrinsèques du terroir qui confère à l'AOC Saumur-Champigny sa typicité. Vendanges minutieuses le 1er et le 7 octobre 2015, tri manuel avant égrappage total des raisins. Macération courte : 16 jours avec un délestage et contrôle des températures (23-26°). Oxygénation douce en fin de fermentation Malo-lactique. Elevage très court, en cuves Inox avec des soutirages délicats, légère oxygénation avant mise en bouteilles fin janvier 2016.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur-Champigny

    Epicé, structuré, opulent en bouche, des tannins fins et une fin de bouche fraîche presque parfois mentho... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est très attractive, rubis, vive et scintillante avec de jolis reflets violines, signe d’une grande fraicheur.

  • Le nez

    Les arômes de framboises, de cerises et de fraises des bois compotées attaquent un concerto tonitruant, puis les fleurs des champs et une touche végétale de fougère fraiche la termine. Du tonus!

    Vin Floral | Fruité | Gourmand | Végétal

  • La bouche

    L’attaque en bouche est souple, aérienne et fluide, consolidée par une structure de tanins discrète et fine. Une pointe d’acidité, apporte le tonus attendu pour des accords simples et amicaux !

    Vin Fruité | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tapas

  • Viandes

    Fondue vigneronne, petit salé aux lentilles, pièce de boeuf marinée

  • Légumes

    Omelette aux champignons, artichauts, galettes de pommes de terre

  • Fromages

    Fromages fermiers

Avis clients
0
/5
0

Domaine de Nerleux

Cuvée de Printemps
2017 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

Domaine de Nerleux

France

Cette propriété familiale de 50 Ha vous charmera par ses bâtisses du XVIIème et XVIIIème siècle construites en pierre de tuffe. Le tuf

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1468 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay