Domaine de Nerleux

Clos des Châtains 2013 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Clos des Châtains - Domaine de Nerleux - 2013 - Rouge
  • 1 Récompenses

Terroir : Argilo-calcaire Situation : Coteaux et mi-pentes. Clos des Châtains planté entre 1933 et 1950 Superficie : 5 hectares Rendement : 40 hl/ha Vinifications : Vendanges du 17 et 18 octobre 2013 Tri manuel avant égrappage total des raisins Macération longue et douce : 21 et 26 jours avec un délestage et contrôle des températures (23-29°) Elevage : En cuve inox. En fin de fermentation Malo lactique, après le deuxième soutirage, le vin est oxygéné par bullage à l’air comprimé afin de valoriser toute la complexité aromatique et d’étoffer la charpente. Filtration sur terre, pré-assemblage des différentes cuves au printemps 2014 puis, fin de l’élevage en cuve jusqu’à la mise en bouteille en novembre 2014.

Fiche Technique
  • Appellation

    Saumur-Champigny

    Epicé, structuré, opulent en bouche, des tannins fins et une fin de bouche fraîche presque parfois mentho... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe rouge grenat, avec ses reflets violines, présente une très belle intensité, et confirme ainsi la belle maturité du cépage Cabernet franc.

  • Le nez

    Le nez se livre tout en finesse sur des notes vives de petits fruits rouges frais et compotés, de fleurs des champs et d’une touche de « bâton de réglisse ».

    Vin Epicé | Floral | Fruité | Gourmand | Grillé

  • La bouche

    La bouche est contrastée. Elle est ronde, souple et veloutée à la fois. La puissance et la finesse dans un gant de velours. Les tannins sont ronds et soyeux, confirmant le délicat équilibre.

    Vin Charpenté | Fruité | Gouleyant | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes rouges (Tournedos Rossini, tartare de Boeuf, côtelettes d’agneau...), petits gibiers à plumes et à poils, et leurs homologues de basse cour : civet de lièvre au vin rouge…

  • Fromages

    Fromages, qu’ils soient à croûte fleurie (Brie, Saint Marcellin) ou à croûte lavée

Avis clients
4.5
/5
1

Domaine de Nerleux

Clos des Châtains
2013 | Saumur-Champigny | Rouge | 75cl

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay