Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline

Sancerre 2017 | Sancerre | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Sancerre - Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline - 2017 - Rouge
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Récoltée à la main en petites caissettes pour conserver toutes les qualités des baies, la vendange est triée et égrappée. Suite à une macération pré-fermentaire à froid (6°C), permettant d’optimiser la concentration aromatique, le vin entame 2 à 4 semaines de fermentation. C’est pendant cette période –comprise entre 18 et 25 degrés – que plusieurs pigeages aux pieds et remontages sont effectués. Nous travaillons ainsi pour obtenir un produit charnu, structuré ayant conservé tous ses arômes de fruits. Puis, le vin passe 9 mois en fûts de chêne provenant de la forêt de Tronçais et de Bertranges. Il y effectue sa fermentation malolactique qui lui permet de s’arrondir et de s’affiner. Souvent utilisé comme vin unique au cours d'un repas, il est étonnant avec les poissons, les gibiers à plumes, le lapin, le veau... et aussi vos plateaux de charcuterie.

Fiche Technique

  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    12°C

    Carafage

    20 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire et silex

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Belle robe rouge rubis

  • Le nez

    Nez charmeur de fruits rouges, fruits noirs et épices

    Vin Epicé | Fort | Fruité | Fumé

  • La bouche

    Attaque vive aux notes de fruits rouges. Belle longueur en bouche (fruits noirs, épices et subtiles notes boisées). Olive noire en fin de bouche.

    Vin Aromatique | Boisé | Elégant | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Plateaux de charcuteries, tapas, salades d'été & apéritif !

  • Viandes

    Viandes rouges grillées, lapin, veau, bœuf, viandes blanches grillées.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons à chair rouge (saumon grillé, thon rouge...)

  • Légumes

    courgettes, poivrons

  • Fromages

    Pélardon, Saint-Marcellin.

  • Desserts

    Dessert à base de cacao & framboise, Forêt Noire, Praliné.

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay