Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline

Sancerre Cuvée Pauline 2012 | Sancerre | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Sancerre Cuvée Pauline - Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline - 2012 - Rouge
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Pauline

Pauline Responsable Régions

Une cuvée en hommage à l'arrière grand-mère d'Eric qui a fondé le domaine au début du XXe siècle, cuvée élégante et audacieuse à son image.

Cépage : 100% Pinot Noir Nommée ainsi en hommage à l’arrière-grand-mère d’Éric Louis qui a fondé le domaine en 1860, la Cuvée Pauline symbolise à la fois l’excellence des techniques modernes de vinification et le savoir-faire hérité des traditions viticoles d’autrefois. Son cépage Pinot noir a la particularité de se développer sur un terroir d’argile à silex au lieu-dit "Désert du P’tit Bannon", cette terre pauvre et aride donne au cépage pinot noir un nez complexe d’épices et une bonne persistance aromatique en bouche de fruits noirs tels le cassis et la mûre. La Cuvée Pauline demandera une cuisine corsée et épicée. Accompagnez-la de petits gibiers, de viandes marinées ou braisées.

Fiche Technique
  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    2025 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    14°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire et silex

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge intense aux reflets violine.

  • Le nez

    Nez très charmeur de fruits noirs (Mûre, cassis, cerise noire, pruneaux, olive noire), de vanille, de caramel et d'épices.

    Vin Epicé | Fort | Fruité | Fumé | Gourmand

  • La bouche

    Arômes de cassis et de mûres, notes de vanille. Extraordinaire longueur en bouche. Les tannins sont amples et soyeux.

    Vin Boisé | Charnu | Corsé | Tannique | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon de parme cru, grattons

  • Viandes

    Lapins et volailles en sauce

  • Légumes

    Champignons de Paris farcis

  • Fromages

    Pélardon des cévennes

  • Desserts

    Dessert à base de cacao & framboise, Forêt Noire, Praliné.

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Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline

Sancerre Cuvée Pauline
2012 | Sancerre | Rouge | 75cl

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Vallée de la Loire

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Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay