Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline

Sancerre Cuvée Pauline 2016 | Sancerre | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Sancerre  Cuvée Pauline - Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline - 2016 - Blanc
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Plaisir Plaisir
  • 2
    Le Guide Hachette
  • 89
    Gilbert & Gaillard
Justine de Twil

Justine de Twil Experte passionnée

Son élevage en fut de chêne et d'acacia lui permet d'exprimer parfaitement sa finesse et sa complexité.

C'est pour rendre hommage à l'arrière grand mère du vigneron que le domaine porte ce nom. Ils ont décidé de vinifier un des rares "Sancerres Silex" en fûts d'acacia et de chênes, selon la tradition du grand père. Seuls quelques millésimes sont à la vente de cette cuvée au critères de sélection strictes.

Fiche Technique

  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    12°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire et silex. Parcelles sélectionnées en vendange tardive. Récolte manuelle.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Magnifique robe dorée aux reflets argentés.

  • Le nez

    Nez riche et complexe de fruits secs (raisin sec & abricot sec). Arômes boisés de vanille, amande, pâte de coing et truffe !

    Vin Empyreumatique | Fruité | Fumé | Gourmand | Sec

  • La bouche

    Rond et puissant en bouche. Très belle complexité aromatique de notes boisées (amande, coing, vanille) Ainsi qu’une touche de raisins, d'abricots secs et de truffes en fin de bouche.

    Vin Aromatique | Boisé | Fruité | Souple | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Foie gras, feuilletés au saumon.

  • Viandes

    Viandes en sauce (Blanquette de veau à l'ancienne).

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce, carpaccio de saumon, fruits de mer.

  • Légumes

    Poêlée de girolles.

  • Fromages

    Fromages de chèvre AOP Crottin de Chavignol et Sainte-Maure de Touraine.

  • Desserts

    Desserts à base d'amande, noisette, caramel fondu. Sorbets & pralinés.

Avis clients
4.5
/5
5

Domaine Eric Louis - Les Celliers de la Pauline

Sancerre Cuvée Pauline
2016 | Sancerre | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay