Alphonse Mellot

La Moussière 2014 | Sancerre | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
La Moussière - Alphonse Mellot - 2014 - Blanc
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Seul domaine sancerrois a bénéficié de la prestigieuse mention « hors concours », le domaine de la Moussière est la pierre angulaire du domaine. Les terroirs, véritables cadeaux des générations passées, sont au coeur même de l’appellation Sancerre. La Moussière, cuvée phare du domaine, définit le style Alphonse Mellot par sa richesse, son énergie et sa précision. Toute son ampleur ne se dévoilera qu’après quelques années en cave, même si La Moussière est dès à présent très séduisante.

Fiche Technique

  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Son terroir bénéficie d'un climat océanique dégradé et de sols galets siliceux, limon sableux, galets de silex, grés et calcaire.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une robe or à reflets verts.

  • Le nez

    Ce blanc 100% Sauvignon a un nez floral et fruité mêlant fleurs blanches et agrumes.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Une bouche vive et rafraîchissante.

    Vin Vif

Accords Mets & Vins

  • Poissons & fruits de mer

    Un tartare de poisson, un saumon fumé.

  • Légumes

    Une omelette aux girolles.

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Alphonse Mellot

La Moussière
2014 | Sancerre | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay