Alphonse Mellot

La Demoiselle 2012 | Sancerre | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
La Demoiselle - Alphonse Mellot - 2012 - Rouge
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La Demoiselle, cuvée issue d’une petite parcelle de Pinot Noir sur un sol d’argiles à silex qui confère au cépage une expression très originale.

Fiche Technique
  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Silex sur argiles à silex sur 1,20ha.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis intense.

  • Le nez

    Marqué par le terroir, ce rouge a un nez puissant sur des arômes de fumé et de cerises noires confiturées.

    Vin Fruité | Fumé

  • La bouche

    Une bouche suave, dominée par des notes poivrées, enveloppées par des tanins soyeux.

    Vin Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    OEufs en meurette.

  • Viandes

    Canard sauvage aux épices, civet de lièvre.

  • Légumes

    Champignons de Paris farcis

  • Fromages

    Pélardon des cévennes

  • Desserts

    Poires pochées.

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Alphonse Mellot

La Demoiselle
2012 | Sancerre | Rouge | 75cl

Alphonse Mellot

France

L’histoire de la famille Mellot remonte au XVIe siècle, 18 générations plus tôt. Déjà à l’époque cette passion pour la vigne se partag

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Ses chiffres
27 cuvées disponibles
12,99 € - 87,51 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay