Vignobles Joseph Mellot

Sancerre Prestige L'ORIGINAL 2015 | Sancerre | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Sancerre Prestige L'ORIGINAL - Vignobles Joseph Mellot - 2015 - Blanc
Image précédente Image suivante
  • Révélation Révélation
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 3
    Wine Searcher
  • 92
    Wine Enthusiast
  • 1 Récompenses
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Les gants de velours de Catherine sublime cette cuvée de haute voltige !

Veritable hymne au terroir au terroir, à l'élégance et la finesse ! C'est une cuvée de prestige, les grains sont sélectionnés par Catherine Corbeau-Mellot, vigneronne du domaine, lors des dernières vendanges pour leur style très caractéristique des Vignobles Joseph Mellot sur le terroir de silex. L'élevage sur lies de 7 mois en cuve inox apporte de la matière, de la complexité et permet une jolie garde.

Fiche Technique

  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    9°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Coteaux de silex exposés au Sud / Sud-Est.

    Cépages

    Sauvignon blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    D’une robe jaune pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Nez très expressif et fruité. Arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de pierre à fusil.

    Vin Floral | Fruité | Mine de crayon | Végétal

  • La bouche

    Bouche ample dès l’attaque. Structure nette et affûtée entourée d’un gras très élégant. Arômes de tilleul, d’acacias et de pamplemousse et une belle finale longue et minérale.

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Minéral

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif.

  • Viandes

    Volaille aux morilles.

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons et fruits de mers de haute gastronomie.

  • Légumes

    Risotto aux girolles.

  • Fromages

    Crottin de Chavignol.

  • Desserts

    Tarte Tatin.

Avis clients
4
/5
5

Vignobles Joseph Mellot

Sancerre Prestige L'ORIGINAL
2015 | Sancerre | Blanc | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay