Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
X - Domaine Fouassier - 2015 - Rouge
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TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Un vin rouge croquant et gourmand aux arômes de fruits rouges concentrés. Un pur Pinot Noir, de garde et de gastronomie !

"X" est élaboré à partir de vignes de 20 ans. Elles sont cultivées selon les méthodes de l'agriculture biologique et de la biodynamie. Le résultat : Un Sancerre rouge gastronomique marqué par la minéralité de son terroir calcaire.

Fiche Technique

  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Calcaires de Buzançais sur Kimméridgien inférieur.

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biodynamie - Biodivin

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est d'un rouge rubis intense et profond.

  • Le nez

    Le nez exhale des notes concentrées de fruits rouges.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Un Sancerre rouge gastronomique marqué par la minéralité de son terroir calcaire. Bouche ample et charnue.

    Vin Charnu | Minéral | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Jambon de parme cru, grattons.

  • Viandes

    Viandes rouges en sauces, boeuf bourguignon.

  • Légumes

    Champignons de Paris farcis.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Poire au vin.

Avis clients
4
/5
5

Domaine Fouassier

X
2015 | Sancerre | Rouge | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay