Alphonse Mellot

Edmond 2009 | Sancerre | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Edmond - Alphonse Mellot - 2009 - Blanc
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  • Bio Bio
  • Biodynamie Biodynamie
  • 96
    Parker
  • 18.5
    Bettane
Bettane & Dessauve

Bettane & Dessauve

" Superbe tension avec une générosité raffinée, une bouche ample et une finale ciselée minérale qui est destinée à accrocher le homard. " Bettane & Desseauve

« Ce que je sais, je le tiens de mon père, qui lui-même le tenait de son père… » Ainsi parle Alphonse Mellot, XVIIIème du nom, de son père qui s’appelait Alphonse Edmond et à qui est dédiée cette cuvée. Emblématique du domaine, la cuvée Edmond est issue des vignes les plus vieilles du vignoble.

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  • 61,57 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : L'Echiquier des Vins - Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Sancerre

    Du haut de son rocher Sancerre veille sur cette sublime vallée de la Loire…Une fois remis de la beauté du paysage (on ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Sols calcaires de marnes kimméridgiennes dites de Saint Doulchard sur 7ha.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Sa robe jaune or dévoile de subtils reflets vert brillant.

  • Le nez

    Ce blanc 100% Sauvignon a un nez majestueux et riche aux notes d’herbe fraîche, de réglisse et d’anis, le tout rehaussé par le miel, le citron et la brioche.

    Vin Epicé | Gourmand | Mielleux | Végétal

  • La bouche

    Sa bouche, gourmande et riche, oscille entre le citron vert, la vanille et le muscat avec une finale épicée et longue, taillée dans le calcaire.

    Vin Fruité | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras, feuilletés au saumon

  • Viandes

    Une andouillette à la graine de moutarde.

  • Poissons & fruits de mer

    Nage d’écrevisses, des noix de St Jacques sautées.

  • Fromages

    Crottin de Chavignol, chèvre frais

  • Desserts

    Sabayon de fruits rouges.

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Alphonse Mellot

Edmond
2009 | Sancerre | Blanc | 75cl

Alphonse Mellot

France

L’histoire de la famille Mellot remonte au XVIe siècle, 18 générations plus tôt. Déjà à l’époque cette passion pour la vigne se partag

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Ses chiffres
24 cuvées disponibles 12,80 € - 87,51 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay