Alain et Pascal Lorieux

Les Mauguerets - La Contrie 2014 | Saint-Nicolas-de-Bourgueil | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Les Mauguerets - La Contrie - Alain et Pascal Lorieux - 2014 - Rouge

Le St Nicolas de Bourgueil dans la cuvée "Les Mauguerets -la Contrie" est issu des vignes situées sur le plateau graveleux au sud de la route reliant St Nicolas et Bourgueil. La caractéristique principale de ce terroir est un réchauffement précoce du sol en raison de la présence de graviers de granulométrie importante. La maturité du raisin en est grandement facilitée. Le vin est fruité et coloré. Rendement 48 à 55 hl/hectare (selon les millésimes) Vinification Egrappage total macération de 5 à 6 semaines avec remontages journaliers Elevage cuves inox Présentation Bouteille bourgignonne verte capsule rouge

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Nicolas-de-Bourgueil

    Il fait beau, c’est l’été, c’est l’heure des grillades entres amis. Souple, et délicat, fruité et ro... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Graviers de plateau

    Cépages

    Cabernet-franc

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis.

  • Le nez

    Nez sur les fruits rouges tels que la framboise, la mûre. Epices douces. Notes de violette.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Vin équilibré, riche et fruité.

    Vin Charnu | Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Côte de boeuf grillée, une viande en sauce

  • Fromages

    Chèvre affiné

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Alain et Pascal Lorieux

Les Mauguerets - La Contrie
2014 | Saint-Nicolas-de-Bourgueil | Rouge | 75cl

Alain et Pascal Lorieux

France

A quelques encablures de la confluence de la Loire et de la Vienne, notre domaine est situé à l'extrème ouest de la Touraine, à 20 min

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay