Alain et Pascal Lorieux

Agnès Sorel 2014 | Saint-Nicolas-de-Bourgueil | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Agnès Sorel - Alain et Pascal Lorieux - 2014 - Rouge

La cuvée "Agnès Sorel" est issue d'une sélection de raisins. C'est par l'observation et la dégustation des raisins dans les semaines qui précèdent la récolte que le choix des raisins qui produiront cette cuvée est décidé. les vins sont puissants, colorés. S'ils sont quelquefois un peu austères les premières années, ils sont très agréables dès 5 à 6 ans d'âge et vieillissent très bien au-delà. Assurément des vins de garde. Rendement 40 à 48 hl/hectare (selon les millésimes) Vinification Égrappage total macération de 5 à 6 semaines avec remontages journaliers Elevage cuves inox Présentation Bouteille "sommelière" teinte antique, capsule bleu nuit

Fiche Technique
  • Appellation

    Saint-Nicolas-de-Bourgueil

    Il fait beau, c’est l’été, c’est l’heure des grillades entres amis. Souple, et délicat, fruité et ro... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Graviers de plateau

    Cépages

    Cabernet-franc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis.

  • Le nez

    Nez sur les fruits rouges tels que la framboise, la mûre. Epices douces. Notes de violette.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Bouche fruitée souple.

    Vin Charnu | Fruité | Rond | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Cochonnailles

  • Viandes

    Steak de boeuf au Roquefort, tourte au poulet, saucisses aux choux

  • Légumes

    Tarte aux brocolis et tomates, champignons

  • Fromages

    Saint Nectaire, Mont d'Or

Alain et Pascal Lorieux

France

A quelques encablures de la confluence de la Loire et de la Vienne, notre domaine est situé à l'extrème ouest de la Touraine, à 20 min

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay