DOMAINE TINEL BLONDELET

Quercus 2013 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Quercus - DOMAINE TINEL BLONDELET - 2013 - Blanc
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L’Origine de cette cuvée : « Quercus » signifie « chêne » en latin. Le nom donné à cette cuvée provient du fait qu’elle est partiellement vinifiée en fût de chêne de la forêt de Troncay. Cuvée de Prestige récoltée uniquement les années qui le méritent (très bon état sanitaire à la veille des vendanges, météo clémente durant celles-ci, et surtout très bon équilibre acidité/sucre) Age des vignes : 50 ans et +

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Marnes Kimméridgiennes

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or pâle aux reflets verts, elle est brillante et scintillante.

  • Le nez

    Alliance subtilité du bois et fruit du sauvignon

    Vin Floral | Fruité | Minéral | Végétal

  • La bouche

    Grande puissance en bouche

    Vin Gras | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Ris de veau

  • Poissons & fruits de mer

    Sandre au beurre blanc

  • Légumes

    Asperges

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DOMAINE TINEL BLONDELET

Quercus
2013 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

DOMAINE TINEL BLONDELET

France

Aujourd’hui, le Domaine s’étend sur 15 Hectares de vignes répartis sur les 3 appellations : Pouilly Fumé, Sancerre et Pouilly sur Loir

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Ses chiffres
4 cuvées disponibles 18,00 € - 19,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay