Vignobles Joseph Mellot

POUILLY FUME - LE TRONCSEC 2014 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

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Épuisé
POUILLY FUME - LE TRONCSEC - Vignobles Joseph Mellot - 2014 - Blanc
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TRAVAIL DE LA VIGNE Agriculture raisonnée. VINIFICATION Egrappage à 100 % (pour plus de souplesse et de finesse). Pressurage direct à faible pression (pressoir pneumatique) de façon à extraire les meilleurs jus. Après un débourbage statique à froid, la fermentation s’effectue en cuve inox thermorégulée à basse température.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Situé sur un sol où dominent les marnes calcaires du Kimméridgien supérieur, sols caillouteux en surface à argileux en profondeur sur la commune de Saint Laurent l’Abbaye.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est or pale avec des reflets brillants.

  • Le nez

    Le nez est marqué par des notes fruités (orange et pêche) et fleurs blanches. Une belle expression du terroir.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    C’est un vin fin et équilibré avec une belle fraicheur et une bonne persistance aromatique.

    Vin Aromatique | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salades gourmandes, apéritif

  • Poissons & fruits de mer

    Coquillages, les poissons tels que la sole, le saumon, la truite, la langouste ou le homard

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Vignobles Joseph Mellot

POUILLY FUME - LE TRONCSEC
2014 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

Vignobles Joseph Mellot

France

Le nom « Mellot » est associé au vignoble depuis 1513. César Mellot, qui était conseiller en vins à la table de Louis XIV, a engendré

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay