Vignobles Joseph Mellot

Pouilly Fumé Domaine des Mariniers 2014 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Pouilly Fumé Domaine des Mariniers - Vignobles Joseph Mellot - 2014 - Blanc

Egrappage à 100 % (pour plus de souplesse et de finesse). Pressurage direct à faible pression (pressoir pneumatique) de façon à extraire les meilleurs jus. Après un débourbage à froid, la fermentation s’effectue en cuve inox à basse température. L’élevage sur lies fines dure 5 mois minimum. Une seule filtration avant la mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Silex, argilo-calcaire et des terrasses sableuses.

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle aux reflets dorés.

  • Le nez

    Son nez fin associe les notes de mangue et litchi.

    Vin Fruité

  • La bouche

    L’attaque en bouche est fraîche et évolue sur la rondeur et des arômes d’agrumes (orange).

    Vin Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Les viandes blanches.

  • Poissons & fruits de mer

    Les fruits de mer, les crustacés, les poissons.

  • Fromages

    Les fromages de chèvre.

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Vignobles Joseph Mellot

Pouilly Fumé Domaine des Mariniers
2014 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

Vignobles Joseph Mellot

France

Le nom « Mellot » est associé au vignoble depuis 1513. César Mellot, qui était conseiller en vins à la table de Louis XIV, a engendré

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Ses chiffres
26 cuvées disponibles 10,45 € - 35,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay