Domaine de l'Epineau

Pouilly Fumé "Domaine de l'Epineau" 2017 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Pouilly Fumé
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Le Pouilly-Fumé est issu du « Sauvignon blanc ». A maturité, ces grains sont recouverts d'une pruine grise, couleur de fumée... ce qui explique pourquoi les vignerons parlent de « Blanc Fumé ». Le qualificatif « fumé » se rapporte également aux arômes et au bouquet inégalable et reconnaissable entre tous (le fameux goût de « pierre à fusil » qui se dégage du frottement de deux silex). Ce Pouilly Fumé « Domaine de l'Epineau » vient des caillottes de Villiers. Le vin est franc avec un beau volume. La maturité du vin est doublée d'une superbe élégance. Age des vignes : 4 à 45 ans Densité de plantation : 6800 pieds par ha Vinification : - Vendanges à la machine - Pressurage à faible pression - Débourbage des moûts au froid pendant 24h - Fermentation longue en cuves thermo-régulées (14 à 18°C) - Elevage sur lie pendant 4 à 5 mois - Stabilisation au froid et collage - Filtration avant mise en bouteilles L'évolution sera charmeuse pendant quelques années.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    argilo-silicieux

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or pâle aux reflets verts, elle est brillante et scintillante.

  • Le nez

    Remarquable expression du sauvignon, nez de fleur de cassis et de fruits exotique.

    Vin Floral | Fruité | Minéral | Sec

  • La bouche

    Alliant fraîcheur et longueur en bouche, bon équilibre aromatique. Dès sa jeunesse déjà beaucoup de rondeur et de volume en bouche. Les nuances minérales traduisent le respect du terroir.

    Vin Aromatique | Fruité | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Viandes blanches à la crème ou sauce citronnée

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons de mer grillés ou rôtis, coquilles Saint Jacques

  • Fromages

    Crottins de chèvre

Avis clients
4
/5
1

Domaine de l'Epineau

Pouilly Fumé "Domaine de l'Epineau"
2017 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

Domaine de l'Epineau

France

Je vous invite à découvrir au fil de ces pages mon engagement passionné au service d’une terre sur laquelle j’ai choisi de m’installer

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
10,90 € - 13,90 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1468 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay