Château de Tracy

Château de Tracy 2016 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Château de Tracy - Château de Tracy - 2016 - Blanc
Image précédente Image suivante

Un hiver doux et pluvieux a précédé un printemps difficile entre gel et mildiou. Entre le 18 et le 27 avril, une gelée intense et exceptionnelle a impacté autour de 30% le volume global de la récolte. De fin mai jusqu’à mi-juin des pluies importantes ont nécessité une attention particulière face au mildiou. Cette pression s’est arrêtée avec l’arrivée d’un été très chaud et sec. De fin juillet jusqu’au 15 août, un épisode de sécheresse et de forte chaleur a provoqué de l’échaudage avec de la grillure sur certains pieds. Les vendanges ont débuté le 28 septembre et se sont achevées le 14 octobre. Elles se sont bien déroulées grâce à une météo propice (frais le matin et des températures de saison le reste de la journée). Seulement 680hl de Château de Tracy ont été récoltés. Plusieurs passages des vendangeurs dans les vignes (jusqu’à quatre sur certaines parcelles) ont été réalisés pour ne ramasser que les raisins à leur optimum de maturité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Son terroir bénéficie d'un climat océanique dégradé et de sols galets siliceux, limon sableux, galets de silex, grés et calcaire.

    Cépages

    Sauvignon, Sauvignon blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune doré et reflets argentés.

  • Le nez

    Le premier nez est très intense et complexe mêlant des notes de fruits tropicaux, de chèvrefeuille et de citron. L’aération révèle des notes plus complexes de buis. La trame de fond minérale et poivré

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    L’attaque suave est accompagnée d’un retour sur les agrumes. La bouche gagne en vivacité et bascule sur des arômes minéraux, de citron vert et de pamplemousse, belle et agréable longueur iodée.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Huitres

  • Viandes

    Volaille en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Poisson à chair blanche

  • Légumes

    Asperges

  • Fromages

    Crottin de Chavignol

Avis clients
0
/5
0

Château de Tracy

Château de Tracy
2016 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

Château de Tracy

France

Surplombant la Loire, le Château de Tracy se dresse sur 33 hectares. Il est situé dans la Vallée de la Loire à quelques kilomètres de

Voir sa page

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay