DOMAINE TINEL BLONDELET

Arrêt Buffatte 2013 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Arrêt Buffatte - DOMAINE TINEL BLONDELET - 2013 - Blanc
Image précédente Image suivante

L’Origine de cette cuvée: L’Arrêt-Buffatte est le nom de la parcelle se situant le long de l’ancienne Voie Romaine reliant Paris à Clermont-Ferrand. Il s’agissait, jadis, d’une halte de diligence où les voyageurs s’arrêtaient pour se restaurer. Culture: Age des vignes : 45 ans Exposition : Sud-Ouest Densité de pieds/Ha : 6 400 Pieds Superficie de vignes : 3,7 Ha Rendement: 52 hl / ha Vendanges : Mécaniques Vinification Débourbage naturel par le froid, fermentation à basse température, remontages, bâtonnages successifs en fin de fermentation. Cuves Inox traditionnelles thermorégulées. Mise en bouteilles tardive pour un enrichissement naturel des lies fines. Pas de fermentation malolactique.

Fiche Technique
  • Appellation

    Pouilly-Fumé

    Attention à la confusion : Pouilly fumé est une appellation du Val de loire , Pouilly Fuissé c’est la Bourgogne. L... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Marnes Kimméridgiennes

    Cépages

    Sauvignon

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe aux reflets Or

  • Le nez

    Minéral et fruité, fleurs blanches et agrumes

    Vin Floral | Fruité | Minéral | Végétal

  • La bouche

    En bouche, c’est un vin à l’attaque vive et franche dans sa jeunesse, la matière est tranchante, très fine et minérale, la persistance aromatique est impressionnante, très longue finale sur des notes fumées.

    Vin Aromatique | Elégant | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Volaille (poulet aux morilles)

  • Poissons & fruits de mer

    Crustacés cuisinés (Coquilles St Jacques), poissons en sauce (Curry de lotte)

Avis clients
0
/5
0

DOMAINE TINEL BLONDELET

Arrêt Buffatte
2013 | Pouilly-Fumé | Blanc | 75cl

DOMAINE TINEL BLONDELET

France

Aujourd’hui, le Domaine s’étend sur 15 Hectares de vignes répartis sur les 3 appellations : Pouilly Fumé, Sancerre et Pouilly sur Loir

Voir sa page
Ses chiffres
4 cuvées disponibles 18,00 € - 19,00 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay