DOMAINE LOUIS METAIREAU GRAND MOUTON

Petit Mouton 2014 | Muscadet-Sèvre-et-Maine | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Petit Mouton - DOMAINE LOUIS METAIREAU GRAND MOUTON - 2014 - Blanc

Deuxième vin du Domaine du Grand Mouton, issu de vignes âgées de 40 ans en moyenne. Les raisins sont cueillis en deuxième partie de vendanges, ce qui lui apporte une touche de tendresse et une pointe de fruité subtil. Il a déjà le caractère musqué et sauvage que confèrent les roches siliceuses aux productions du domaine.

Fiche Technique
  • Appellation

    Muscadet-Sèvre-et-Maine

    - Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Le sol propre du terroir Sèvre-et-Maine apportant plus de finesse au jus grâce à la présence de roches cristallines.

    Cépages

    Melon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle aux reflets verts.

  • Le nez

    Nez de fleurs blanches.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Vin vif et léger. Une bouche ample et suave avec une pointe de minéralité et de fraîcheur.

    Vin Minéral | Tendre | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Entrées de poissons

  • Viandes

    Charcuterie, volaille

  • Fromages

    Irremplaçable sur un chèvre affiné

DOMAINE LOUIS METAIREAU GRAND MOUTON

France

Au coeur de l'appellation du Muscadet, Marie-Luce Métaireau et Jean-François Guilbaud donne le meilleur de leurs vignes, certaines pla

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Ses chiffres
4 cuvées disponibles
9,10 € - 13,75 €
Ses autres cuvées
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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay