GUILBAUD Frères

LE CLOS DU PONT 2009 | Muscadet-Sèvre-et-Maine | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
LE CLOS DU PONT - GUILBAUD Frères - 2009 - Blanc
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Après un hiver froid, le printemps arrive tôt. Les températures sont clémentes dès le mois de mars et permettent l'éclosion des premiers bourgeons. La vigne continue sa pousse, et nous voilà rendu au mois de juin, un mois essentiel dans le cycle végétatif puisque c'est celui de la fleur. Avec des températures modérées et l'absence d'humidité, la vigne bénéficie de conditions idéales pour fleurir. Rapidité de la fleur et bonne fécondation sont signes d'une récolte généreuse et surtout homogène en maturité. Le mois d'août et ses grandes chaleurs vont permettre aux raisins de se développer dans d'excellentes conditions, sans attaque de parasites. Début septembre la vigne commence à souffrir un peu de la chaleur, mais mi-septembre une pluie salutaire vient arroser le vignoble. Vient le temps des vendanges, autour du 14 septembre, sous un soleil clément. La météo reste belle et favorable, les vignerons prennent le temps de récolter des raisins qui sont de très belle qualité. Méthode de Vinification: Vendange du raisin en surmaturité et sélection des grains. Pressurage en pressoir pneumatique. Sélection des premières pressées. Séjour de plusieurs semaines en cuves sur lies. Elevage en foudres de vieux chêne pendant 17 mois minimum.

Fiche Technique
  • Appellation

    Muscadet-Sèvre-et-Maine

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Le sol schisteux comporte une strate supérieure composée d’une forte proportion d’argile.

    Cépages

    Melon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belle robe jaune brillante aux reflets or.

  • Le nez

    Nez expressif, notes de tabac blond, de café torréfié, de moka, terminant sur une pointe de noisette. Très belle complexité de la palette aromatique, avec à l'aération, des notes d'épices, de cannelle

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche est fraîche, encore sur la jeunesse des arômes de fruits blancs. Belle attaque, franche et structurée avec un léger coté tannique. Une finale longue sur des notes de pain toasté.

    Vin Aromatique | Fruité | Grillé | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Délicieux sur les poissons légèrement crémés et parfait sur le beurre blanc nantais, il saura également se faire apprécier sur des Saint Jacques à la nage.

  • Fromages

    Pour une surprise totale : à déguster sur du roquefort.

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GUILBAUD Frères

LE CLOS DU PONT
2009 | Muscadet-Sèvre-et-Maine | Blanc | 75cl

GUILBAUD Frères

France

Une deuxième puis une troisième générations perpétuent depuis cette noble tâche avec une rigueur attentive dans le souci de la devis

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay